La Red está integrada por 10 Reservas Marinas, siete en las costas
mediterráneas y tres en las costas canarias, que ocupan una superficie de
102.297 hectáreas, de las cuales, 10.424 hectáreas son de reserva integral.
A las publicaciones se puede acceder a
través de la página Web del Ministerio
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado un
libro y diversos folletos para divulgar las particularidades, valores y gestión
de la Red de Reservas Marinas en España. Unos espacios protegidos por la
legislación pesquera, cuyo objetivo principal es la regeneración de los
recursos pesqueros y el mantenimiento de las pesquerías artesanales,
tradicionales en la zona.
Esta Red está integrada por 10 Reservas Marinas, siete en las costas
mediterráneas y tres en las costas canarias. De ellas, cinco son gestionadas
por la Secretaría General de Pesca (Masía Blanca, Columbretes, Gata-Níjar,
Alborán y Palma) y las cinco restantes son de gestión mixta con las Comunidades
Autónomas (Cala Rajada, Tabarca, Palos-Islas Hormigas, Graciosa y Punta
Restinga-Mar de las Calmas).
Estas diez Reservas ocupan una superficie de 102.297 hectáreas, de
las cuales, 10.424 hectáreas son de reserva integral, puntos de referencia de
vital importancia para tomar el pulso al factor “protección” y donde solo se
permiten usos científicos, y 91.873 hectáreas dónde se permiten actividades
humanas reguladas.
PUBLICACIÓN RED DE RESERVAS MARINAS
Con el título “Red de Reservas Marinas. Más de 25 años protegiendo nuestros
mares”, el Ministerio ha editado un libro que invita a viajar por las 10
Reservas actuales y conocer la Red Iberoamericana de Reservas Marinas.
En esta publicación se recogen los principales detalles de cada Reserva,
desde sus orígenes con la declaración de la Reserva Marina de la de la Isla de
Tabarca ya casi 30 años atrás, hasta la del Levante de Mallorca-Cala Ratjada.
Además de la protección de los recursos, el libro expone otros valores
culturales y sociales de estos espacios protegidos. Así, se explica cómo
contribuyen a potenciar y preservar el legado de la pesca artesanal, que supone
también una contribución directa para la conservación de la biodiversidad, y su
papel como gran laboratorio para los científicos del Instituto Español de
Oceanografía, pero también del CSIC o de las Universidades, que tiene en las
Reservas Marinas unos importantes enclaves para la investigación.
Igualmente expone los medios que el Ministerio destina para su
mantenimiento y protección: personal de los Servicios, biólogos, guardas y
tripulantes o científicos. Incluye también información sobre el papel de
las Reservas en el mantenimientos de los 3 faros asociados, de los centro
de visitantes, y sobre las acciones de educación ambiental y sensibilización.
Junto a esta publicación, el Ministerio ha editado también en castellano,
inglés y francés, varios folletos en los que se recogen los objetivos,
instrumentos, sistemas de vigilancia y ubicación de la Red de Reservas Marinas.
A todo este material divulgativo se puede acceder en la Web del
Ministerio en la dirección.
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